Мастер по дому

Теплый пол под линолеум на бетонный пол: все от а до я

22.12.2017 / Ванная комната / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Разогрев напольной поверхности можно сделать несколькими вариантами. При установке тёплого гидравлического пола применяется тепловая энергия циркулирующего по замкнутому контуру носителя тепла. Если в качестве основополагающего источника рассматриваются энергия сети электрического тока, то разогрев поверхности пола выполняется при помощи электро кабеля, обогревающих матов, инфракрасной пленки.

Какой пол с подогревом под линолеум на бетонный пол лучше подобрать, любой хозяин объекта решает самостоятельно. Владельцу загородного дома доступные все монтажные способы пола с подогревом, а у хозяина жилой площади в высотном доме есть ограничения. Теплый гидравлический пол подключать к системе централизованого отопления не позволяется без одобрения эксплуатирующей организации, так же как и при этом ухудшается качество обогревания квартир, присутствующих выше этого объекта.

Нужно предусматривать еще, что не всякий линолеум можно класть на полы с подогревом. Изготовители производят особенные промаркированные полотна, которые могут выдерживать большую температуру, не превышающую 26-28 градусов. При установке полов с подогревом под линолеум нужно учитывать обязательное наличие датчиков и регулирующих нагрев приборов — внешних водяных термостатов.

Монтаж тёплого гидравлического пола

Для установки пола с подогревом стоит купить такие материалы:

  • пленку из полиэтилена, ее толщина составляет 150 мкр;
  • полистирольную плиту толщиной более 20 мм (с «бобышками»);
  • армосетку;
  • демпферную ленту;
  • входной и выходной коллекторы;
  • трубу для пола с подогревом, которая сделана из полиэтилена сшитого типа.

Схематичное приспособление тёплого гидравлического пола воочию демонстрирует, что труба находится в середине стяжки из бетона, благодаря этому каждый контур состоит из целого отрезка

Начинают монтаж тёплого гидравлического пола с оснащения теплоизоляции и гидроизоляции основания из бетона, которое обязано быть ровным и чистым. На капитально выровненную стяжку кладут пленку из полиэтилена.

Смежные полотна закрепляют скотчем для строительных работ. На пленку делают укладывание полистирольных плит, имеющих особенные высоты, которые называют «бобышками».

Нужны бобышки для быстрого закрепления пластичной трубы пола с подогревом в необходимой комбинации.

Размещение полиэтиленовой или металлопластиковой трубы водяного пола с подогревом на специализированных матах с бобышками. Дополнительно система крепится анкерной сеткой

Величина шага укладки трубы может составлять от 10 до 30 см. На подбор шага укладки оказывает влияние объем потерь тепла в помещении, обустраиваемом полом с подогревом. В среднем уходит около 5 погонных метров трубы из полиэтилена на один метр квадратный помещения которое отапливается.

Сверху полистирольных плит с закрепленной между бобышками трубой ложится армосетка, необходимая для укрепления стяжки из бетона, в которой скрывается система тёплого гидравлического пола.

По всему периметру помещения под стенами ложится демпферная лента, которая сумеет возместить температурное расширение стяжки на основе цемента. Потом подсоединяют один конец трубы к входному коллектору, а другой — к выходному. Смесительный узел крепится в ящике для коллекторов, прикрученном к стенке комнаты.

На этом монтаж трубы для пола с подогревом считается законченным. Заливается стяжка. Линолеум ложится не на саму стяжку из бетона, а на фанерные листы. Прочие покрытия для пола можно разместить без применения фанеры соответственно с требованиями технологии их монтажного процесса.

Плюсы монтажного процесса системы тёплого пола в доме воочию продемонстрировано на схеме. Полы с подогревом под линолеум идут как добавочный обогрев к имеющейся отопительной системе

Теплый гидравлический пол вы можете применить как добавочное теплоснабжение к радиаторной системе. Если появится желание пол с подогревом может полноценно ее менять, выступая самостоятельным поставщиком тепла в доме.

Напольное водяное отопление функционирует на любом источнике энергии: газ, жидкое горючее, электричество. При этом не требуется нагрева носителя тепла в системе до больших температур. При входе в контур температура носителя тепла составляет 30-40 градусов.

Системное давление традиционного отопления стартует от 2 атм. Благодаря этому получается обеспечить экономию энергии и добиться щадящего рабочего режима компонентов системы если сравнивать с другими альтернативными видами теплоснабжения.

В результате эксплуатации системы водяного от теплоснабжения не появляется электромагнитное излучение, действие которого вредно для человеческого здоровья. Так как в полу отсутствуют клиновые соединения, то вероятность появления протечки равна нулю.

Служебный срок системы составляет 50 и более лет.

Монтаж карбонового пола с подогревом

Для выполнения установочных работ, беря во внимание квадратуру помещения, приобретают одну или несколько упаковок пола с подогревом, в любую из которых изготовитель включает:

  • рулон термопленки;
  • электропроводку;
  • набор битумной изоляции и контактных зажимов;
  • инструкцию по укладыванию.

Кроме содержимого упаковки при установке потребуется:

  • термостат;
  • теплоотражающий материал;
  • защитная пленка из полиэтилена;
  • строительный скотч;
  • нож, пассатижи, ножницы, отвертка.

Поставка тёплого пленочного пленочного пола выполняется в коробках, в которых плотно расположены все детали системы

Работы подготовительного типа: разметка и раскрой пленки

Бетонный пол в комнате перед укладыванием термопленки следует проверять на наличие перепада высот, применяя для этого пузырьковый уровень. Если основание имеет неровности, то заливают тоненький слой смеси которая выравнивается сама.

Если черновой пол ровный, то тот час же приступают к определению мест раскладки пленки, замерам длины полотнищ. При выполнении маркировки берут во внимание условие изготовителя, которое запрещает класть термопленку под тяжёлой мебелью и прочими низко стоящими предметами.

Заблаговременно формируют место для установки монтажной коробки термостата на поверхность стены. Разрезают термопленку в местах, перечисленных пунктиром изготовителем.

Базисная схема устройства пола с подогревом под линолеум на бетонный пол демонстрирует очередность монтажного процесса всех стройматериалов

Кладка теплоотражающего материала и термопленки

Для термические изоляции ложим на бетонный пол теплоотражающий материал Изолон, фиксируя полотна к основе при помощи скотча двустороннего. Дальше при помощи скотча клеят смежные полотна теплоотражающего материала, надежно фиксируя их положение.

Теплоотражающий материал должен покрывать бетонный пол по всему жилому помещению, чтобы не позволить теплопотери. Потом приступают к раскладке термопленки, нарезанной на куски необходимой длины, следя за тем, чтобы медная полоса в первую очередь располагалась снизу.

Места разрезов медной шины следует изолировать битумной изоляцией, идущей в наборе. Изоляция в первую очередь по всему срезу должна надежно закрывать серебряные контакты, отвечающие за соединение медной шины с карбоновыми нагревательными полосками.

Устанавливают контактные зажимы в местах грядущего подключения электрических проводов на медную шину . При этом контактный зажим располагают таким образом, чтобы одна его сторона входила в середину термопленки, а вторая — оставалась с наружной стороны. Потом плотно зажимаем пассатижами контактный зажим.

Фиксируют положение полос термопленки на теплоотражающем материале, приклеивая их к нему скотчем. При этом рядом лежащие полосы закрепляют между собой, что предохраняет их смещение по отношению друг к другу в процессе проведения дальнейших установочных работ.

Монтаж инфракрасной термопленки системы тёплого пола на утеплительный отражающий материал выполняется медной полосой вниз

Подключение термопленки к сети электрического тока

Вкладываем в контактный зажим оголенные свернутые провода или один провод, где это нужно. Потом отмечаем положение проводов в зажиме при помощи пассатижей. Изолируют все места подсоединения электрических проводов к термопленке.

На каждое подсоединение накладуют два отрезка битумной изоляции, располагая один кусочек сверху, а другой — снизу места подсоединения. Прекрасно клеят кусочки изоляции между собой, следя тщательно за тем, чтобы серебряные контакты, находящиеся по краешкам термопленки, были полностью заизолированы по всему срезу.

Тщательно выверяют наличие и качество изоляции во всех местах подключения проводов и всей линии отреза медной шины.

Подключение термостата

Термопреобразователь пола в большинстве случаев входит в набор термостата. Устанавливают измеритель под термопленку на черную графитовую полосу ТЕНА и закрепляют битумной изоляцией.

В теплоотражающем материале под измеритель выполняют вырез для того, чтобы в конце концов вышла однородная поверхность под финишное покрытие для пола. Аналогичные вырезы выполняют для провода и контактные зажимы, чтобы ничего не торчало. Потом заклеивают провода, настеленные в вырезанные проемы, скотчем.

На стенку устанавливают монтажную панель термостата и подсоединяют к нему соединительные провода соответствии с инструкциями, содержащей схему включения. Инструкция прилагается к внешнему водяному термостату.

Для системы тёплого пола, мощность которых составляет более 2 кВт, термостат подсоединяют к домашней электрической сети через отдельный автомат. Потом проводят испытание работы системы, включая термостат и устанавливая температуру пола не выше 27 градусов.

Выверяют нагрев каждой индивидуальной полосы термопленки, удостоверяются в отсутствии какого-нибудь искрения и малейшего нагревания соединительных мест.

Кладка покрытия с защитным эффектом и линолеума

Для добавочной защиты инфракрасного пола с подогревом раскатываем пленку из полиэтилена. Сверху нее ложим листы материала для защиты. В качестве подобного материала может быть применена фанера.

Листы фанеры бережно привинчиваем к ключевому полу таким образом, чтобы не повредить термопленки. На фанерном основании раскатуют рулон линолеума, ему дают два-три дня отсидеться, а после устанавливают плинтусов из пластика, выбранных в окрас покрытия пола.

Кабельные системы тёплого пола

Греющий кабель, смотанный в бухты, поставляется в упаковке из полиэтилена или в картонной коробке. Отличают экранированные и неэкранированные кабели, а еще одножильные и двухжильные.

Для установки систем пола с подогревом приобретают экранированные кабели. На упаковке кабеля нагревателя указываются следующие технические свойства:

  • мощность;
  • длина кабеля;
  • напряжение работы и др.

Если исходить из квадратуры помещения, выбирают провод необходимой длины и мощности. Толщина электрического кабеля составляет 5-6 мм, благодаря этому его кладут в толщу стяжки из бетона.

На выровненный бетонный пол в первую очередь стелится армосетка, на нее ложится провод, крепится, и заливается слоем смеси бетона.

Стяжка ровняется, сохнет, после этого выполняется настил линолеума или иного подобранного собственником дома покрытия пола.

Набор поставки кабеля нагревателя в коробке включает инструкцию по процессу установки, гофрированную трубку, ленту для монтажа с отгибающимися петельками-крючками

Тонкости монтажного процесса кабельного нагревателя

На поверхность стены на определенном расстоянии от пола (не меньше 30 см) подбирается место для закрепления термостата. Это место не должно заставляться мебелью и прочими крупногабаритными предметами, затрудняющими подход к установленному прибору.

В стене высверливается отверстие круглой формы, диаметр которого рассчитывается с учетом габаритов термостата.  От круглого отверстия сверлится две штробы, в которые будут вмурованы волнистые трубки.

В одну из них вставят измеритель контроля за температурой пола с подогревом, а в иную — монтажные кончики кабельной нагревательной части. К месту установки термостата подводят электрическое питание, при этом берут во внимание, что сечение проводника силовой линии обязано отвечать силе тока пола с подогревом.

Строй мусор удаляют с пола из бетона при помощи щетки или пылесоса. Обрабатывают базисное основание грунтовочной смесью, повышающей качество его адгезии с укладываемой во время монтажного процесса пола с подогревом стяжкой из бетона.

Потом размечивают пол, указывая участки, на которые кладка кабельного нагревателя выполняться не будет. Нет потребности делать монтаж пола с подогревом под  сантехнической техникой, стационарно стоящей мебелью, домашней техникой и др.

Плюс к этому провод кладут на расстоянии не меньше:

  • 5 см от стенок помещения;
  • 10 см от других приборов с функцией нагрева и устройств.

На другом шаге создается монтаж тепловой изоляции по всему жилому помещению, если под перекрытием находится неотапливаемое помещение. В другом случае достаточно положить тонкую тепловую изоляцию только в местах укладки кабельного нагревателя.

К полу из бетона и друг дружке полотна рулонной тепловой изоляции фиксируются фольгированным скотчем.

После переходят к раскладке лент для монтажных работ с крючками, нужных для быстрой фиксации кабеля нагревателя, раскатанного змейкой с шажком между петлями, рассчитывающимся по формуле: повышенная в 100 раз площадь пола из бетона, на которую будет ложится система кабелей, деленная на длину кабеля, взятую в метрах.

Самый маленький размер шага укладки составляет 8 см. Ближе располагать витки кабеля друг к другу нельзя.

Кладка кабеля нагревателя выполняется параллельными петельками, любая из которых фиксируется к ленте для монтажных работ, проложенной на расстоянии полуметра один от одного

Укладывание кабельного пола с подогревом нужно начинать с подводки монтажного («холодного») конца нагревательной части к внешнему водяному термостату и его закреплению на ленте с легко отгибающимися петельками и крючками.

С данного места и начинают раскладку части по всему помещению, при этом провод кладут одинаково, не позволяя пересечений. Нужно неукоснительно выполнять высчитанный шаг укладки.

Изгибы петель кабельного нагревателя обязаны быть плавными, округленными. Не разрешается наличие изломов и натяжения электрического кабеля. Соединительные  муфты, как и концевые, должны размещаться на полу. Фиксируют положение кабеля нагревателя на всем протяжении укладки на монтажных лентах.

Монтажные кончики кабельной нагревательной части выводятся к внешнему водяному термостату и присоединяются к нему соответственно со схемой, указанной на панели находящейся сзади прибора.

Заведите в гофрированную трубку из пластика термопреобразователь. Саму трубку зафиксируйте строго в середине между 2-мя виточками кабеля. Применяйте для крепежа все ту же ленту для монтажа, к которой и привяжите трубку.

Конец гофрированной трубки закройте особым колпачком или замотайте изоляционной лентой для того, чтобы бетонный раствор не попал в середину. Измеритель должен находиться от поверхности стены на расстоянии 55-65 см.

Доведите гофрированную трубку с проводом от датчика тепла до монтажной коробки термостата и подсоедините его к нему в гнезда, обозначенные на схеме подсоединения прибора.

Если потребуется, то измеритель можно будет легко заменить, не открывая пол, заведя в трубку новый компонент. После того как произошла установка датчика штробы затирают раствором из цемента.

Что бы проверить работоспособности кабельной системы пола с подогревом установите на терморегуляторе температуру, равную 26 градусов, и подайте на одну минуту сетевое напряжение.

Данного периода времени достаточно, чтобы понимать, греет провод или нет. Отключите питание. Зарисуйте схему укладки кабельного пола с подогревом, указав на ней место размещения главных компонентов (датчика, муфт и т.д.).

Осталось залить стяжку из цемента и песка или наливной наливной пол. Для этого разводят раствор по инструкции, наносят осторожно на кабельную систему пола с подогревом, дают время на полное высыхание и затвердение, а после этого кладут линолеум на подложку либо же без нее.

Пол с подогревом готов к работе.

Монтаж матов нагревательного типа

Маты для нагрева можно класть под полотнище линолеума «сухим» способом, другими словами без монтажного процесса стяжки из бетона. Более тонкий провод, закрепленный на прочной стеклосетке или между фольгированными полотнами, называют нагревательными матами.

Бетонный пол обязан быть чистым и ровным. На него ложится гидрозащита и тепловая изоляция, потом маты для нагрева, дальше ГВЛ листы или фанеры, сверху которых стелят линолеум.

Пиктограммы с обратной стороны линолеума обозначают, что данное рулонное покрытие для пола может использоваться с системами пола с подогревом при воплощении противопоказаний температуры нагрева

Под специальный линолеум на базисный бетонный пол можно поставить любую систему пола с подогревом.

Если монтаж вы начали на стадии капремонта или облицовки новой жилой площади, то нужно выбрать «мокрые» варианты укладки пола с подогревом с заливкой стяжки из бетона.

Если в отремонтированном доме вы желаете сделать разогрев полов, применяйте инфракрасные пленки. Монтаж но лучше в любом случае поручить специалистам.

Добавить комментарий